В ФОКУСЕ

ВФГ9, 7-3 февраля 2018г.,Куала-Лумпур (Малайзия)

предстоящие события


Обратная связь

Контакты





Куала-Лумпур будет принимать Всемирный форум городов в 2018 году

Местом проведения девятой сессии Всемирного форума городов (ВФГ 9) в 2018 году станет столица Малайзии Куала-Лумпур. Об этом сообщил организатор форума – Программа ООН по населенным пунктам, ООН-Хабитат, – в понедельник, 3 ноября после завершения процедуры рассмотрения заявок, продолжавшейся в течение шести месяцев

 

   

Куала-Лумпур, Малайзия. Башни-близнецы «Петронас» в вечерних сумерках: Gelo71, CC BY-SA 2.0; http://en.wikipedia.org/wiki/Kuala_Lumpur#mediaviewer/File:Torres Petronas Mayo 2004.jpg

     Заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный директор ООН-Хабитат д-р Хуан Клос информировал о принятом решении министра городского благосостояния, жилищного строительства и местного самоуправления Малайзии Датука Абдула Рахмана Дахлана в ходе пятой конференции министров жилищного строительства и городского развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона (МЖСГР АТР), которая проходит в настоящее время в Сеуле, Республика Корея, с 3 по 5 ноября 2014 года.

 

    После двусторонней встречи, состоявшейся с министром, д-р Клос отметил, что это отличное предложение и, кроме того, Куала-Лумпур «возвращает ВФГ в Азию. Этот континент однажды уже принимал форум, в 2008 году в Нанкине, Китай, и на этом континенте проживает более половины городского населения мира», сказал он. «В начале XXI века в этом регионе сосредоточено примерно 65 процентов демографического роста в городах мира». Клос передал городу Куала-Лумпуру и правительству Малайзии поздравления с учетом того, что, принимая форум, они выполняют свои обязательства по обеспечению устойчивого развития городов. «На сессии Всемирного форума городов один раз в два года собираются тысячи заинтересованных людей для обмена знаниями и опытом городского строительства, планирования и управления».

     ВФГ 9 станет первым форумом после завершения процесса разработки Повестки дня городского развития на период после 2015 года и проведения Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию Хабитат III в 2016 году. Конференция Хабитат является всемирной законодательной конференцией, она проводится один раз в 20 лет с целью обсуждения и определения повестки дня городского развития и подготовки почвы для реализации концепции ООН-Хабитат на пути к новому будущему городов.

     Процедура выбора места проведения ВФГ 9 началась в мае 2014 года с предложения о выражении заинтересованности. Города, проявившие интерес, получили анкеты для заявок, которые необходимо было представить не позднее 15 сентября. Решение о том, в каком городе состоится форум, принималось в пятницу, 31 октября 2014 года в день, когда впервые отмечался Всемирный день городов.

 История вопроса

    Всемирный форум городов (ВФГ) был учрежден на основе резолюции Генеральной Ассамблеи 56/206 в 2001 году как технический форум, не обладающий законодательными правами, он созывается ООН-Хабитат и проводится в разных городах один раз в два года. ВФГ признан основной всемирной трибуной для обсуждения главных международных событий, где рассматриваются наиболее актуальные проблемы, стоящие в настоящее время стоят перед миром и связанные с населенными пунктами, в том числе вопросы стремительной урбанизации и ее последствия для городов, местного населения, экономики, изменения климата и политики. Это главная в мире конференция по проблемам городов.

   Цели и методы работы форума утверждены на первой сессии форума, состоявшейся в Найроби, Кения, с 29 апреля по 3 мая 2002 года. Вторая сессия проходила в Барселоне, Испания, 13-17 сентября 2004 года; третья сессия в Ванкувере, Канада,19-23 июня 2006 года; четвертая сессия в Нанкине, Китай, 3-6 ноября 2008 года; пятая сессия в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 22-26 марта 2010 года; шестая сессия в Неаполе, Италия, 1-7 сентября 2012 года и седьмая сессия в Медельине, Колумбия, 5-11 апреля 2014 года.

 В последние годы участие в форуме расширилось и на ВФГ 7 стабильно составило примерно 22 000 участников из разных стран мира.

Форум собирает широкий круг экспертов, занятых в различных сферах деятельности. В состав участников форума входят, в том числе без ограничения, правительства стран и местные органы власти, неправительственные организации, местные общественные организации, специалисты, научно-исследовательские и научные учреждения, лица свободных профессий, частный сектор, финансовые институты развития, фонды, средства массовой информации и организации системы ООН и другие международные учреждения.

Основные цели Всемирного форума городов:

 Поддержка и повышение информированности общественности по вопросам устойчивого городского развития;

  • Повышение знаний общественности по вопросам устойчивого процесса урбанизации путем всесторонних открытых обсуждений и обмена опытом и передовой практикой;
  • Дальнейшая координация и сотрудничество внутри различных структур и между ними с целью продвижения и выполнения Повестки дня Хабитат. 

 


 

 

 

 

 

 

                                                                           

  Контакты  |  Карта сайта