В ФОКУСЕ

Всемирный День Хабитат, г.Бор. 2011г.

предстоящие события


Обратная связь

Контакты





Новая городская повестка дня принята на Конференции Хабитат III

21 октября 2016 года – В Кито, Эквадор, завершила работу Конференция ООН по жилью и устойчивому городскому развитию, в результате которой делегации приняли  Новую городскую повестку дня  –  новую рамочную программу, содержание которой определяет,  каким образом следует осуществлять городское планирование и управление, чтобы максимально обеспечить устойчивый процесс урбанизации.    

«Мы проанализировали и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются города и согласовали общую дорожную карту на предстоящие 20 лет»,  –  сказал, выступая перед участниками конференции на заключительном заседании Хуан Клос, Генеральный секретарь конференции и Исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат).      

В конференции, состоявшейся на прошлой неделе  в городе Кито, приняли участие около 36 000 человек из 167 стран мира и, согласно сообщениям, 50 000 человек посетили различные связанные с нею  выставочные площадки.

Х.Клос сказал, что принятый документ необходимо рассматривать как продолжение Повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года, согласованной 193 государствами-членами ООН в сентябре 2015 года.

В 17 целях устойчивого развития (ЦУР), содержащихся в упомянутой Повестке дня, признается, что большие и малые города, где в 2050 году будут проживать до 70 процентов населения мира, могут стать основной движущей силой устойчивого развития в будущем, и этой концепции также уделяется особое внимание в Новой городской повестке дня.   

 Новая городская повестка дня поможет в реализации Цели 11 в области устойчивого развития, которая направлена на обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов. Оно также поможет в реализации Парижского соглашения по климату.

Основные положения Новой городской повестки дня:

  • Предоставление основных услуг всем гражданам
  • Обеспечение равных возможностей для всех граждан и недопущение дискриминации
  • Принятие мер для обеспечения здоровой среды в городах
  • Обеспечение устойчивости городов. Уменьшение опасности бедствий
  • Борьба с изменением климата путем снижения выброса парниковых газов
  • Соблюдение прав беженцев, мигрантов и внутренне перемещенных лиц независимо от их миграционного статуса
  • Укрепление взаимодействия и сотрудничества на всех уровнях, обеспечение инновационного подхода и принятие мер по озеленению городов
  • Создание безопасных, доступных для лиц с ограниченными возможностями парковых зон

Пути достижения данных задач представлены на веб-сайте https://habitat3.org/the-new-urban-agenda/.

В работе Конференции Хабитат III приняли участие мэры городов, местные и региональные органы власти, организации гражданского общества и местные общественные организации, частный сектор и градостроители.  

Вне рамок официальных дискуссий состоялись десятки дополнительных и параллельных мероприятий, партнерские организации провели обсуждения проблем в более сложных областях урбанизации, таких как право женщин и молодежи на проживание в городах,  важное значение мест общественного пользования и способы финансирования Новойгородской повестки дня.  

Прежде всего, сказал Х.Клос, Новая городская повестка дня   –  это  «Обязательство, в соответствии с которым все мы берем на себя ответственность за направление развития нашего общего урбанизирующегося мира».  

С самого начала Конференции Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III) ее лейтмотивом стал призыв сделать Новую повестку дня развития городов основой основ совместного, комплексного и устойчивого городского развития. 

«Большим и малым городам предстоит сыграть огромную роль  в ликвидации нищеты и построении социально ориентированного общества, открытого для участия всех людей»,  –  заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Призыв к строгому соблюдению совместной ответственности в ходе выполнения Новойгородской повестки дня, которую Пан Ги Мун считает «амбициозной и важной программой», служит  еще одним предложением строить новые партнерские отношения между органами управления разного уровня в целях конкретного  обеспечения устойчивого городского развития.  

«Очевидно, что осуществление преобразований в мире в лучшую сторону – это осуществление преобразований в малых и больших городах», – сказал на  открытии конференции Пан Ги Мун. «Это означает совершенствование городского управления, планирования и проектирования. Это также означает увеличение инвестирования в строительство соответствующего доступного жилья, качественной инфраструктуры и основных услуг. И это означает вовлечение женщин и девушек в деятельность по повышению безопасности и производительности малых и больших городов для всех». 

 

  Перспектива лучшего, экологически чистого будущего

Президент  Эквадора Рафаэль Корреа также признал продвижение в создании равноправных, доступных и открытых городов главной целью Новой городской повестки дня, принятой  в Кито, который он назвал «центром мира», где происходят  перемены. По словам Корреа, создание устойчивых городов, способных противостоять угрозам нашей эпохи, начинается с определения ответственности государственного и частного секторов, а также других заинтересованных структур и постоянных  жителей.  

«Новая городская повестка дня – это перспектива лучшего и экологически чистого будущего городов, где каждый человек имеет доступ к  благам урбанизации; это перспектива, где все люди могут пользоваться равными правами и основными свободами, в том числе равенством между мужчинами и женщинами, руководствуясь принципами Устава ООН, заложенными в основу всеобщих прав человека», – заявил Генеральный секретарь Конференции Хабитат III и Исполнительный директор ООН Хабитат д-р Хуан Клос.

 Принцип «Никто не должен быть забыт» – один из приоритетов, который разделяют все государства-члены, строго соблюдающие обязательства по обеспечению  основных услуг  и оказанию содействия в совершенствовании городского планирования в целях сокращения в среднесрочной и долгосрочной перспективе числа городских жителей, все еще проживающих в трущобах и неформальных поселениях. 

  Контакты  |  Карта сайта