ООН-ХАБИТАТ в России
Программа ООН по населенным пунктам

Всемирный Форум Городов – это проводимый с 2002 года один раз в два года консультативный форум при Исполнительном директоре Программы ООН по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ), на котором эксперты в сфере урбанизации (от строителей до министров) обмениваются мнениями в те годы, когда не проводятся сессии Совета управляющих ООН-ХАБИТАТ. По завершении работы Форума Исполнительный директор ООН-ХАБИТАТ обобщает итоги дискуссий и готовит на их основе доклад для рассмотрения на Совете управляющих ООН-ХАБИТАТ, а также информирует Генассамблею ООН.

Третья сессия Всемирного Форума Городов, прошедшая с 19 по 23 июня 2006 года в городе Ванкувер (Канада), имеет особое значение, поскольку она совпадает с тридцатой годовщиной первой Конференции ООН по населенным пунктам, проходившей в Ванкувере в 1976 году, и на основании рекомендаций которой была создана Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам. С тех пор много было сделано для достижения устойчивости в существующих населенных пунктах, для включения проблем городской бедноты в международную повестку дня. Идеи, озвученные в Ванкувере, были подтверждены мировыми лидерами в Повестке дня Хабитат, принятой на Конференции Хабитат II в Стамбуле в 1996 году, и нашли свое отражение в глобальном плане действий по созданию адекватного жилья для всех и развитию устойчивых населенных пунктов в урбанизирующемся мире.

Ожидается, что через 30 лет население городов значительно превысит население сельских районов. При сохранении существующих тенденций количество крайне бедных в городах удвоится за тоже время и достигнет двух миллиардов человек. Мир должен срочно предпринять шаги, направленные на обеспечение инновационного экономического развития городов, на улучшение городского управления, превращение городов в более безопасные и чистые, в города без трущоб, где все жители имеют доступ к жилью, воде, санитарным и прочим базовым услугам. Следует направить усилия на использование альтернативных источников энергии, сохранение природы с целью улучшения состояния городской окружающей среды, а самое главное – начать действия, превращающие города будущего в устойчивые города, в меньшей степени зависящие в своем развитии от истощающихся мировых природных ресурсов. Цели развития тысячелетия - это дорожная карта, указывающую путь в лучшее будущее.

Канада и город Ванкувер завоевали прочную репутацию кладезя новых идей в области устойчивой урбанизации. Поэтому Ванкувер был выбран местом проведения Третьей сессии Всемирного форума городов, призванного поощрять генерирование новых идей и действий в поддержку нашей общей цели - создания более справедливых, интегрированных и экологически чистых городов.

Форум прошел под лозунгом «УСТОЙЧИВЫЕ ГОРОДА – ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕЙ В ДЕЙСТВИЯ». В рамках Форума участники обсудили три основные темы: рост городов и окружающая среда, партнерство и финансы, социальная интеграция и согласие.

В работе Форума приняли участие более 6 тысяч делегатов со всего мира, представлявшие законодательные и исполнительные органы власти, органы местного самоуправления, научные организации, международные и национальные общественные организаций, частный бизнес.

Об участии российской делегации в 3-ей сессии Всемирного Форума Городов

Своими впечатлениями делится участник форума в Ванкувере, советник руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Глухарев.

По итогам состоявшегося форума ВФГ-3 большинство делегаций отметило его важную роль в реализации задач, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН и решениях ВСУР (Йоханнесбург), в налаживании обмена мнениями между правительствами и партнерами Повестки дня Хабитат по всему спектру проблем устойчивого городского развития и его управления.

ВФГ-3 высветил множество проблем, порождаемых стремительными темпами и происходящей по своим внутренним законам концентрации больших человеческих масс и экономической активности на ограниченных территориях городов. Впервые на форуме возник вопрос, почему в условиях глобализации стало повсеместно и столь стремительно нарастать само явление гиперурбанизации. Представителями многих делегаций отмечалось в этой связи, что нарастание урбанизации обусловлено рядом объективных и субъективных причин, включая стремление частных деловых кругов безвозмездно и бесконтрольно использовать развитую городскую инфраструктуру с целью повышения конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках. Развитие предпринимательства в крупных городах в свою очередь привлекает большие массы людей в поисках лучших возможностей по трудоустройству. Делегации стран были едины во мнении, что эти процессы должны регулироваться правительствами, в т.ч. с помощью механизмов налогообложения, в целях изыскания необходимых средств для развития городской инфраструктуры, прежде всего районов обитания городской бедноты.

Внимание участников форума было привлечено к тому, что при формулировании задач, поставленных в Декларации тысячелетия ООН и на ВСУР (Йоханнесбург), сложность нарастающих проблем в области урбанизации была недооценена мировым сообществом. Принимаемые правительствами меры не обеспечивают решение стоящих проблем в области устойчивого развития городов и сокращения к 2015 г. числа городских жителей, живущих за чертой бедности.

ВФГ-3 поддержал руководство ООН-ХАБИТАТ в стремлении наращивать свои глобальные кампании по пропаганде лучших примеров эффективного управления городами и по обеспечению права людей, особенно малоимущих слоев населения, на доступное адекватное жилье, на их доступ к питьевой воде и санитарии. Одобрение получила постановка вопроса о необходимости внедрения более широкой децентрализации управления городами, формирования партнерств с участием институтов местного самоуправления, деловых кругов и общественности в целях решения проблем устойчивого развития населенных пунктов. Актуальным становится для многих стран формирование взаимодействия между экономическим потенциалом города и селом с целью создания дополнительных рабочих мест в аграрном секторе и малом бизнесе на селе, выравнивания социально-экономических стандартов жизни и сдерживания, таким образом, неконтролируемого переселения сельского населения в города.

Российская делегация приняла активное участие во всех значимых мероприятиях ВФГ-3, в ходе которых российские представители довели до участников форума информацию о продвижении социально-экономических реформ в России применительно к жилищно-коммунальному хозяйству, о разработке и начале осуществления национальных проектов в этой сфере. Была особо выделена постановка задач, сделанная Президентом РФ В.В. Путиным - обеспечение доступа к адекватному недорогому жилью для малообеспеченных семей и молодежи, выведение из пользования ветхого жилья, развитие ипотечного рынка и системы доступного кредитования жилья в России, устойчивое развитие городов и иных населенных пунктов. Была продемонстрирована динамика развития и достижения российской строительной индустрии, разработка и внедрение новых экономичных, ресурсосберегающих и экологически чистых строительных технологий, применение новых строительных материалов.

На конкретных примерах из лучшей практики управления городами в России участниками российской делегации было продемонстрировано значение, которое в нашей стране придается повышению роли и эффективности функционирования местного самоуправления, демократизации управления и вовлечению в него гражданского общества, взаимодействию органов самоуправления с деловыми кругами и другими местными партнерами в решении проблем устойчивого развития городов. Не скрывали и имеющиеся трудности, обозначили формы и направления возможного международного содействия России в их преодолении. Было подчеркнуто, что для России ценен накопленный международный опыт эффективного управления процессами урбанизации, нормативы, стандарты и решения, разрабатываемые в стенах ООН-ХАБИТАТ. Ориентиром для нашей страны служат также сформулированные ООН Цели тысячелетия и решения ВСУР (Йоханнесбург).

В ходе ВФГ-3 российская делегация привлекла внимание участников форума к тому, что в качестве председателя «Группы 8-ми» Россия ключевой темой повестки дня определила тему энергетической безопасности, которая созвучна тематике диалогов ВФГ-3 - энергосберегающие и энергоэффективные городские технологии; планирование и управление городами в привязке к экономии энергоресурсов и оздоровлению городской окружающей среды.

Активное участие было принято в симпозиуме для стран с переходной экономикой по проблематике ветхого жилья и во встрече представителей Арктического Совета и экспертов ООН-ХАБИТАТ по теме реализации инициированной российской стороной на СУ-20 резолюции 20/8 «Устойчивое развитие населенных пунктов Арктического региона». Здесь высоко была оценена роль России в финансировании этих параллельных мероприятий.

В ходе пребывания на ВФГ-3 глава российской делегации руководитель Росстроя С.И. Круглик провел обстоятельную беседу с Исполнительным директором ООН-ХАБИТАТ А. Тибайджукой, подчеркнув наше стремление к расширению сотрудничества с этой Программой ООН на всем пространстве СНГ. А. Тибайджука выразила удовлетворение по поводу обозначившейся новой динамики во взаимоотношениях России с ООН-ХАБИТАТ: увеличение российского взноса до 400 тыс. долларов и первые платежи в бюджет общего пользования, заключение обновленного рамочного соглашения с Минрегионом России, более содержательная программа проектной деятельности ХАБИТАТ в нашей стране. Она оценила и выразила особую признательность по поводу намечающегося взаимодействия этой Программы ООН с МЧС России в реагировании на чрезвычайные и кризисные ситуации с привлечением возможностей космических технологий ЦУКС МЧС.

Российские делегаты высказали А.Тибайджуке пожелания об укреплении российского кадрового представительства в составе Секретариата ХАБИТАТ и на полевых постах, что будет отражать крепнущее сотрудничество нашей страны с этой организацией. В этой связи А. Тибайджука в очередной раз поставила вопрос о более весомом участии России в формировании регулярного бюджета ООН-ХАБИТАТ и в ее трастовых фондах, о командировании за счет направляющей страны молодых российских специалистов для участия в программах ХАБИТАТ гуманитарного характера и в очагах постконфликтного восстановления. Это дало бы возможность россиянам закрепляться в дальнейшем в системе ООН, включая саму ООН-ХАБИТАТ, на долгосрочных контрактах.

Работа форума велась на английском языке. Для ведения работы ВФГ-3 на французском языке канадским правительством были выделены дополнительные финансовые средства. Финансирование устного перевода работы ВФГ-3 на русский язык было осуществлено в рамках утвержденной Программы проектной деятельности ООН-ХАБИТАТ в Российской Федерации (целевой взнос в размере 25 тыс. долл. США).